6.6.14

Riesling Lieu-Dit Altenbourg 2009

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Riesling Lieu-Dit Altenbourg 2009


Appellation : Alsace Origine Contrôlée

Taille du vignoble : 1,7 hectare

Situation du vignoble : Kientzheim-Sigolsheim (Haut-Rhin); 39 ans d'âge.

Terroir : Argilo-calcaire, schiste, sablonneux, granite.

Cépage : 100% Riesling

Rendement : 52 hectolitres/hectare

Vinification : Traditionnelle avec fractionnement qualitatif des jus, fermentation à température contrôlée et élevage sur lies fines (autolyse des levures) en cuve inox.


Vieillissement : cuve inox

Longévité : 4 à 5 ans

Date des vendanges : mi-octobre

Age des vignes : 35 ans

Dégustation :
D’un jaune doré brillant, ce riesling Altenbourg présente un bouquet typique pour ce cépage de notes mûres de pierre à fusil ainsi que de captivantes notes minérales, des arômes de zeste de citron, foin et pomme de pin. Avec aération, une explosion fruitée de mangue et de pêche flatte le nez! Tout aussi expressif en bouche, la tendre rondeur est merveilleusement intégrée dans le cadre d’une vivacité citronnée et fruitée avec une structure opulente, globalement typique de ce beau millésime 2009. Ce vin charismatique s’achève par une longue persistance de zeste de citron. Un représentant typique de ce cépage et compagnon idéal de plaisirs incomparables.

Mets : Tarte flambée, saumon grillé, Tajine au citron, rôti d’oie, quiche Lorraine.


Analyses :

  • Millésime : 2009
  • Acidité Totale (AC. TART.) : 6.02 g/l
  • PH : 3.27
  • Sucres Résiduels : 5.5 g/l
  • Titre Alcool. Volum. : 13.50 %

Maison Pierre SPARR SUCCESSEURS
2 rue de la 1ère Armée, 68240 SIGOLSHEIM
Téléphone : 03 89 78 24 22
Fax: 03 89 47 32 62
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